28.1.13

Pizzaria do novo milênio buscam a sustentabilidade

 Uma matéria publicada na revista Exame, de 03/02/2012, mostra a idéia de um empresário que aliou qualidade, inovação e respeito ao meio ambiente no seu empreendimento. Entre as ações implantadas pelo Rei da Pizza esta a substituição da lenha nativa pelo eucalipto, madeira de reflorestamento, autorizada pelo IBAMA. Na empresa, todas as pizzas são assadas no forno com essa madeira. Também faz parte da rotina a coleta seletiva de lixo, num processo que inclui fluxo de estoque, separação, acondicionamento e encaminhamento para cooperativas de reciclagem da região. 

Queimador de pellets para pizzaria

Energia Renovável para as pizzarias: Pellets de madeira de eucalipto

As pizzarias de São Paulo já começam a usar os pellets de madeira (eucalipto) como combustível, em substituição a lenha. Essa troca se justifica por vários motivos, entre eles:

  • Mantém o aroma das pizzas tradicionais;
  • Forno mais compacto pois os pellets ocupam pouco espaço;
  • Sistema automatizado de controle da temperatura permitindo padrão de qualidade nas pizzas e eficiência no consumo de energia;
  • Não precisa de grandes áreas para armazenagem, pois os pellets podem vir em sacos;
  • Combustível uniforme, baixo teor de umidade e alto poder calorífico;
  • Pouca fumaça e foligem;
  • É um produto limpo, que não atrai pragas como ratos e baratas;
  • Pellets é energia renovável e sustentável. Tem CO2 neutro, ou seja, todo o gás carbônico liberado na queima é recuperado no crescimento da árvore.


Essas mudanças de hábitos, somados ao desenvolvimento tecnológico, são fundamentais para termos um mundo mais sustentável. Comer pizza sem culpa já é possível! Da próxima vez que perguntarem o que você está fazendo para ajudar o planeta, você pode dizer "comendo pizza" !!

Mais informações: Grupo Ecoenergia.